В соответствии со ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:
1. Для нанимателя муниципального (неприватизированного) жилого помещения:
- плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества;
- плату за коммунальные услуги.
2. Для собственников помещения в многоквартирном доме:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества;
- плату за коммунальные услуги.
В соответствии с действующим законодательством РФ, платим мы за:
- холодное и горячее водоснабжение;
- водоотведение (в т.ч. очистку сточных вод);
- электроснабжение;
- газоснабжение (в т.ч. поставки бытового газа в баллонах);
- отопление (в т.ч. поставки твердого топлива при печном отоплении).
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает:
- у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
- у члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
- у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Плата за наем, содержание и ремонт рассчитывается, исходя из общей площади (в общежитиях - исходя из площади комнат) жилого помещения.
Плата за коммунальные услуги рассчитывается в соответствии с показаниями приборов учета, а при их отсутствии- исходя из количества потребителей, зарегистрированных в жилом помещении. Плата за отопление при отсутствии приборов учета рассчитывается, исходя из общей площади жилого помещения.
Размер платы за наем устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается собственниками жилых помещений на общем собрании сроком не более чем на один год. В случае если собственники не приняли такого решения на общем собрании, размер платы устанавливается органами местного самоуправления.
Тарифы на коммунальные услуги определяются органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Многих интересует вопрос «должны ли жители 1-2 этажей вносить плату за лифт?»
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, лифты, лифтовые шахты и иное оборудование, находящееся в доме, входят в состав общего имущества. Из содержания ст. 154 названного Кодекса следует, что плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, согласно приведенным нормам Жилищного кодекса, обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей, собственников жилых помещений независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.
Если у Вас есть долг за ЖКУ.
При наличии задолженности за ЖКУ более 6 месяцев управляющая организация (либо поставщик коммунальной услуги) имеет право ограничить и даже полностью приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодной воды и водоотведения. Вновь услуги подключаются только после полного погашения задолженности.
Что делать, если у Вас образовалась задолженность за ЖКУ?
Для урегулирования сложившейся ситуации, а также по вопросу погашения задолженности по оплате ЖКУ (за исключением электроэнергии) можно обратиться в отдел по претензионной работе МУП «РКЦ ЖКХ». При отсутствии возможности разово погасить долг, Вам будет предложено заключить соглашение о погашении задолженности, согласно которому необходимо ежемесячно оплачивать текущие начисления и дополнительно, в счет погашения долга, определенную соглашением сумму. С момента заключения соглашения приостанавливается начисление пени.
Могут ли выселить за долги?
Да, могут. В случае если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, т.е. 6 кв. м на человека. (Ст. 91 ЖК РФ).
В случае бесхозяйственного обращения с жилым помещением либо использования его не по назначению наниматель выселяется без предоставления другого жилого помещения.
Производить оплату ЖКУ в случае непроживания все равно нужно. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Однако при отсутствии по месту регистрации более пяти дней Вы вправе обратиться в ТСЖ, ЖСК, МУП «РКЦ ЖКХ» с письменным заявлением об осуществлении перерасчета платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, очистку сточных вод) в течение месяца после окончания периода временного отсутствия (с момента возвращения домой).
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие: копия командировочного удостоверения, справка о лечении в стационаре больницы, проездные билеты, оформленные на Ваше имя, счета за проживание в гостинице и прочие.
В случае фактического проживания по другому адресу предоставляется свидетельство о регистрации по месту пребывания, справка жилищной организации либо квитанции об оплате ЖКУ.
Как сэкономить на платежах за ЖКУ?
Согласно 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для всех предприятий, собственников зданий, сооружений и жилых помещений в многоквартирных домах вводится обязанность по учету энергетических ресурсов.
Всем желающим оборудовать свою квартиру индивидуальным прибором учета воды и производить расчеты за услуги водоснабжения и водоотведения, исходя из показаний приборов учета, сначала необходимо обратиться в обслуживающую Ваш дом управляющую или ресурсоснабжающую организацию для согласования со специалистами подходящей марки и диаметра водосчетчика.
При приобретении прибора учета обязательно обратите внимание на наличие паспорта завода-изготовителя, в котором указаны основные характеристики – индивидуальный номер, сертификаты соответствия, технические показатели, государственный сертификат на прибор, штамп о поверке прибора, контрольные пломбы.
Установка, эксплуатация, техническое обслуживание и проведение плановых поверок приборов учета производится за счет средств потребителей по договору с энергоснабжающей организацией. Приборы учета должны располагаться в местах, удобных для обслуживания и снятия показаний.
Ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется управляющей или ресурсоснабжающей организацией по письменному заявлению потребителей. После составления акта приемки прибора учета в эксплуатацию и опломбирования его можно использовать по прямому назначению.
Расчет оплаты услуг в жилых помещениях, оборудованных приборами учета, производятся по показаниям приборов учета и тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством.
Расчет оплаты услуг водоотведения производится исходя из суммы расхода энергетического ресурса (холодной и горячей воды, газа, электроэнергии) за оплачиваемый период, установленной по показаниям приборов учета, умноженной на действующие тарифы.
Важно осознать, что сам по себе счетчик не экономит воду, его назначение – стимулировать к более рациональному пользованию водой.
Дополнительную информацию об установке счетчиков можно получить в управляющих организациях: МУП «Бытовик», 000 «Бытовик-ЖКХ», 000 «Занарье-ЖКХ», филиал 000 ПФ «Фрегат», МУП «Жилищник», В организациях, оказывающих населению коммунальные услуги: МУП «Водоканал-Сервис», МУП «Серпуховская теплосеть» филиале ГУП «Мособлгаз» - «Серпуховмежрайгаз» должны быть вывешены расценки на монтаж, обслуживание и ремонт бытовых счетчиков (воды, отопления, электроэнергии, газа), а также порядок и условия осуществления данных работ.
В каких случаях Вы вправе требовать снижения размера платы за ЖКУ?
Если в квартире ненадлежащее отопление или водоснабжение, Вы вправе требовать снижения размера платы за перечисленные услуги. Для этого Вам необходимо обратиться в управляющую организацию, ТСЖ, а при их отсутствии непосредственно к поставщику услуги.
Заявка подается в устном (по телефону) или письменном виде в аварийно-диспетчерские службы вышеуказанных организаций.
Работник, принявший заявку, может сразу сообщить Вам причину отсутствия в квартире надлежащей коммунальной услуги, если она ему известна. Если причина неизвестна, то с Вами обязаны согласовать дату и время, когда в квартиру придут сотрудники управляющей организации (ТСЖ) либо поставщика услуги для выявления причин отсутствия нормального отопления или водоснабжения.
По результатам проверки составляется акт, который подписывается Вами и всеми присутствующими лицами и является основанием для перерасчета. При подписании акта каждый подписавший может указать свое особое мнение.
В случае, если Вы и члены комиссии не пришли к общему мнению о причинах отсутствия нормального отопления и водоснабжения, то назначается повторная комиссия с участием представителей Государственной жилищной инспекции и специалиста по защите прав потребителей администрации г. Серпухова. По результатам повторной проверки также составляется акт. То же самое касается и работ по содержанию жилья.
Перерасчет платы за коммунальные услуги не производится в случае, если время, в течение которого коммунальная услуга не предоставлялась, либо предоставлялась ненадлежащим образом, не превышает установленную законодательством допустимую продолжительность.
Какова допустимая продолжительность перерывов или предоставления коммунальных услуг не надлежащего качества?
В соответствии с действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ №307, перерывы строго
регламентируются:
а) холодное водоснабжение:
- 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа.
б) водоотведение:
- 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- 4 часа единовременно (в том числе при аварии).
в) горячее водоснабжение:
- 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа;
г) отопление:
- не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца;
- не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилом помещении от 12 С до нормы;
- не более 8 часов единовременно при температуре воздуха в жилом помещении от 10 С до 120 С;
- не более 4 часов единовременно при температуре воздуха в жилом помещении от 80 С до 100 С;
- снижение нормативной температуры в ночное время не более 30 С (нормативная температура в жилых помещениях - 18 С, в угловых комнатах - 20 С).
д) электроснабжение:
- 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания;
- 24 часа при наличии одного источника питания
В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества управляющая организация обязана снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на основании заявления после составления акта о допущенных нарушениях.
Категории граждан, имеющих право на получение компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг.
За счет средств бюджета Московской области:
- Ветераны труда и военной службы;
- Труженики тыла;
- Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
- Лица, награжденные медалью «За оборону Москвы», не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности (группы инвалидности) или лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности;
- Лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»;
- Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Компенсационная выплата;
- Почетный гражданин Московской области;
- Работники бюджетной сферы, работающие и имеющие местожительство в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, в том числе:
- социальные работники;
- работники ветеринарной службы;
- врачи-провизоры, медицинские работники со средним медицинским образованием;
- педагогические работники;
- работники культуры;
- работники физкультурно-спортивных учреждений;
- специалисты по работе с молодежью;
- провизоры и работники со средним фармацевтическим образованием государственных унитарных предприятий, задействованных в сфере оборота лекарственных средств;
- работники не из числа педагогических работников ГОУ и муниципальных образовательных учреждений, работающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа;
- младший медицинский персонал и работники не из числа медицинских работников ГОУ и муниципальных учреждений здравоохранения, работающие и имеющие местожительство в сельских населенных пунктах и поселках городского типа;
- вспомогательный персонал государственных унитарных предприятий, задействованных в сфере оборота лекарственных средств.
- Пенсионеры одиноко проживающие, неработающие, получающие трудовую пенсию по старости, пенсию по инвалидности (независимо от ее вида), либо социальную пенсию, размер которых ниже величины прожиточного минимума;
- Инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1 гр. III ст.;
- Последний военный призыв (участники Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входившие в состав действующей армии.
За счет субвенций из федерального бюджета:
- Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
- Участники Великой Отечественной войны;
- Бывшие несовершеннолетние узники фашизма без инвалидности;
- Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, имеющие инвалидность;
- Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (имеющие инвалидность);
- Ветераны боевых действий;
- Граждане Российской Федерации, удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, и полные кавалеры ордена Славы;
- Граждане Российской Федерации, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, и полные кавалеры ордена Трудовой Славы трех степеней;
- Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
- Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан;
- Инвалиды;
- Семьи, имеющие детей-инвалидов.